首页» 非学历培训» 学前教育研修中心» 中心简介
学前教育研修中心
学前教育研修中心 2019-03-19

  学前教育研修中心依托北京师范大学优质学前教育资源,以“深化改革、规范发展、幼有所育、普惠提质”为宗旨,以“开放融合、引领创新”为目标,服务于学前教育行政干部和教研人员、幼儿园园长、教师及相关从业者。中心立足“师德高尚、业务精湛”,坚持“中国特色、国际视野”,通过培训标准研制、培训课程体系构建和综合平台建设等工作,系统打造“管用、接地气”的新时代中国学前教育教师培训体系。该体系扎根学前教育,体现京师特色,通过中华文化涵养师德和规范化业务培训,提升学前教育各类从业者的综合素养,引领中国学前教育的发展与创新。

  中心首席专家霍力岩,是北京师范大学学前教育研究所教授,博士生导师,世界学前教育组织中国委员会委员,国内学前教育领域领军人物。主要从事学前教育政策、各国学前教育比较、幼儿园课程与教学、幼儿园教师专业发展、学前教育质量评价与督导等领域的研究,担任教育部“国培计划”幼儿园教师、园长项目首席专家,教师培训经验丰富。中心组建了多层面、专业化、高水平的专家团队,来自北京师范大学、国内外其他高校学前教育领域的知名学者、专家,以及来自北京市和全国幼儿园一线特级教师、优秀园长、教师和教研员等一大批理论与实践专家,为中心提供了坚实的科研和教学支持,确保项目实施的专业性、引领性和创新性。

  中心目前的主要工作以满足国家对学前教育教师队伍发展的重大需求为导向,以“国培计划”为主体,以特色项目为补充,依托学前教育领域专家团队国家级重点科研项目的专业引领,在学历教育和非学历研修培训方面,积极推进和引领中国学前教育教师队伍的专业化发展。

  目前中心主要开展以下业务:  

  一、研修培训

  全国幼儿园园长“种大树”计划

  ·优秀园长/教师“种大树”计划

  ·优秀园长/教师“参与体验式”高端研修访学计划

  国培计划—学前教育培训

  ·教育部“国培计划”示范性学前教育骨干教师研修项目

  ·国培中西部项目学前教育骨干教师/幼儿园园长/幼教培训者培训项目

  省培计划——学前教育培训

  ·学前教育骨干教师/幼儿园园长/幼教培训者培训项目

  ·学前教育规范化办学研修项目

  “主题研修”系列

  ·师德师风建设主题:(中华文化涵养师德“105”研修模式)

  ·专业建设主题:综合活动/一日生活/保教结合/环境创设/家园共育/安全教育

  ·课程建设主题:园本课程/早期阅读/音乐教育/体育教育/美术教育……

  ·园长“领导力”提升主题:文化建设/组织建设/课程建设/品牌建设……

  幼儿园师资缺口问题解决方案

  ·预备园长示范培养工程

  ·学前教育专业新教师培养计划

  ·非学前教育专业新教师培养计划

  乡村幼儿园规范发展解决方案

  ·乡村幼儿园园长直达式培训

  ·乡村幼儿园规范化办学全覆盖直达式培训

  学前教育规范办学区域示范研修

  二、学历教育

  学前教育专业远程网络教育

  专科教育、本科教育

  学前教育专业建设

  教育部“高校学历继续教育人才培养模式改革与创新探索”项目

  

  联系人:喻老师

  办公电话:010-58802869

  电子邮箱:yubenyun@scett.bnu.edu.cn