首页 > 非学历教育 > 北师大中国教育扶贫研究中心 中心简介

中心简介2015-10-09

中国教育扶贫研究中心是为深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记关于新时期扶贫开发战略思想,在国家有关部门指导下,于2015年4月在北京师范大学成立的,挂靠继续教育与教师培训学院。聘请北京师范大学兼职研究员、国务院扶贫办原党组成员、中国老区建设促进会副会长司树杰同志担任中心主任。

“中心”高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以勇于担当,做中国教育扶贫先行者为己任,以“坚持教育扶贫理论与实践创新、服务国家全面建成小康社会战略、加快贫困地区脱贫致富进程”为理念,以阻断贫困代际传递、促进共同富裕为目标,定位于打造教育扶贫智库平台,促进贫困地区基础教育发展、支持贫困家庭子女通过接受良好教育摆脱自身贫困,成为建设中国特色社会主义的合格建设者和劳动者。近期重点围绕“开创富有中国特色的教育扶贫理论研究,建设中国教育扶贫智库;面向贫困地区,开展乡村基础教育质量全面提升工程;搭建中国教育扶贫研究交流平台,引领中国教育扶贫事业发展与创新”三大任务开展研究和培训工作。

 “中心”聘请各有关部门领导和社会知名人士组成指导委员会,对教育扶贫研究中心的工作和建设发展予以有力指导;聘请北京师范大学和各有关高校、科研院所等机构的专家学者组成学术委员会,重点开展教育扶贫理论与实践的研究,组织编撰年度《中国教育扶贫研究报告》。同时,注重加强与国外高校、研究机构在教育扶贫领域的紧密合作,推动中心学术研究水平不断提升。

 “中心”将瞄准教育扶贫领域,围绕国家扶贫开发战略部署,吸引、调动、汇聚国内外教育扶贫资源,在自身努力和各有关方面的支持帮助下,力争把中心建设成为国内有影响、研究有特色、培训有重点的教育扶贫研究智库和培训基地,为国家教育扶贫事业做出积极贡献,为北京师范大学建设成为世界一流高水平大学添砖加瓦。

 


分享:

北师大中国教育扶贫研究中心