首页 > 学院概况 > 学院简介

学院简介 

2004年4月,北京师范大学整合原继续教育学院、网络教育学院、教师培训学院和高等职业技术学院,成立继续教育与教师培训学院,作为学校开展成人与网络高等学历教育,教师继续教育与培训,以及其他继续教育工作的统一管理机构与办学实体。2014年9月9日,第30个教师节来临前夕,习近平总书记考察北京师范大学,视察继续教育与教师培训学院“国培计划”课堂,成为学院重要历史事件。总书记明确指出:“应该把中华经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因”,并提出党和人民满意的好老师要“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”四个新标准和新要求。2015年9月9日,在第31个教师节来临之际,总书记给“国培计划(2014)”北京师范大学贵州研修班全体参训教师的回信中指出,“到2020年全面建成小康社会,最艰巨的任务在贫困地区,我们必须补上这个短板。扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”

为深入贯彻落实总书记系列重要讲话精神,学院围绕“守正出新、慎思笃行”的院训,以“依法办学,以德治院,统筹管理,融合发展”为发展思路,全面推进教师继续教育事业的系统变革,逐步形成一套创新、协调、绿色、开放、共享的继续教育运行发展机制;建立起学院三大发展体系,即学历继续教育、非学历继续教育、国际教育和教育部后援机构等主要业务统筹与管理体系,统筹、高效、一体化的支持保障体系和独具特色的继续教育全面质量评估体系;同时打造了北京师范大学“WE教育”国际论坛和“品读经典﹒做好老师”新年会讲两大品牌活动。

学院积极履行、认真落实国家教育发展战略对继续教育提出的新要求,紧密结合学校建设世界一流大学、一流学科的发展思路,依托学校西城校区的特色和资源优势,稳步发展、统筹融合学历继续教育,学历继续教育在籍生5万余人;做大做强非学历继续教育,提升教师教育专业化水平,依托北京师范大学中华文明传播中心、北京师范大学EDP中心、北京师范大学中国教育扶贫研究中心、中国好老师发展中心和中国残疾人就业培训技术资源中心五大专业化研修平台,逐步形成特色鲜明的非学历继续教育发展新格局;优化整合、持续发展国际教育,打造英国高等教育文凭项目(HND)、美国匹兹堡大学高中生优选计划等有影响力的国际教育品牌;教育部教师资格认定指导中心、“国培计划”中西部项目执行办公室、“国培计划”中小学骨干教师培训项目执行办公室、全国教师教育网络联盟秘书处、教育部高校师资培训交流北京中心、全国重点建设职业教育师资培训基地等六大后援机构设在学院,充分发挥教育部后援机构的政策和信息优势,扎实履行其智库、基地、参谋和助手作用,支持学校和学院业务发展。

学院积极探索学习中华优秀传统文化的良好模式,秉承“要教好别人,先教好自己”的宗旨,持续开展“品读经典﹒做好老师”活动,带动每一位老师修身立德,带动每一个门第书香永续,带动全院教职员工礼敬中华文明,提升全院教师的师德素养,为学院营造气正风清的办学环境和文化氛围,2016年7月1日,活动呗评为北京师范大学2016年优秀党建创新成果,在以德治院,师德涵养模式创新的探索过程中迈出了可喜的一步。

“十三五”期间,学院将不断提升面向基础教育教师教育服务的层次和水平,推动基础教育改革发展,助力中国乡村教育发展,并继续大力传承和弘扬中华优秀传统文化。“好老师”,首先应“学为人师,行为世范”,学院将积极落实习总书记关于“四有”好老师的重要讲话精神,通过化育一批批把自己生命扎根中华传统文化土壤,“以德施教,以德立身”的贤德教师,进而培育有德之人,传承中华文明。

分享: