首页 > 学院概况 > 院长寄语

院长寄语 



2014年9月9日,习近平总书记考察北京师范大学并发表了题为“做党和人民满意的好老师”重要讲话,深刻阐释了教育工作和教师工作的极端重要性,明确提出做一名党和人民满意的好老师要“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”,充分体现了党中央对我国广大教师的亲切关怀和殷切希望,是进一步加强教师队伍建设、推动我国教育改革发展的行动指南。

学院积极贯彻总书记重要讲话精神,面对新时期加强教师队伍建设的崇高使命,确立“守正出新、慎思笃行”的发展理念,树立做大做强教师继续教育的发展目标。 

虑善以动,动惟厥时。在学校大力支持下,学院成立中国好老师发展中心和中国好老师公益基金,贯彻“少年强则国强,中西部强则中国强”的指示精神,汇聚公益力量,制定中西部教师专业素养提升专项计划;建设中华师德研修基地,聚焦“弘扬师德、立德树人”,把握教育的根本任务,打造中华师德研修体系;依托北京师范大学中华文明传播中心,以“文明如水、润物无声”为发展理念,汇聚国内外优质资源,创新机制,推动文化交流与互鉴,使源远流长的中华文化更快地进校园、进家庭、进头脑,带动不同群体重构对中华优秀传统文化的认知、持续提升人文素养,进而唤醒文化自觉、增强文化自信;依托北京师范大学中国教育扶贫研究中心,在国务院扶贫办有关领导同志的指导参与下,推动教育精准扶贫,组织好对贫困地区幼儿园、中小学教师、贫困家庭子女培训工作,重点促进全国832个国家级贫困县、尤其是357个贫困革命老区县幼儿园、中小学教育水平的整体提升;以北京师范大学EDP中心(高级管理者发展中心)为平台,为国家培养更好的教育领导者,进而推动中国基础教育管理现状的整体改善;成立中国残疾人就业培训技术资源中心,统筹整合学校以及残联的优质资源,提升学院服务残疾人、服务社会的专业化水平能力。同时,学院还积极承担“国培计划”等各类国家级教师培训任务,开拓面向区域基础教育发展的教师培训服务新模式,进一步提升教师培训的品质。 

学院积极履行、认真落实国家教育发展战略对继续教育提出的新要求,按世界一流大学的建设标准,稳步发展学历继续教育,提升办学层次,探索学历和资格证书“双融合”的办学模式;发展多种类型的国际教育,打造有影响力的国际教育品牌;继续做好教育部后援机构、基地及学习型协作组织工作,充分发挥智库、基地和助手作用;发挥我校的学科专业优势,汇聚优秀教育资源,积极探索、大胆实践,努力形成有特色、有品质、辐射广的继续教育课程和服务模式,为全民学习、终身学习提供更多选择和更多机会。 

依法办学、从严治院是学院健康发展的基本原则和根本保障,深化体制机制改革、创新教师继续教育运行机制是学院各项业务蓬勃发展的动力之源。功崇惟志,业广惟勤。让我们一起为“更好的教育、更好的老师、更好的未来”而尽心尽力!


 





分享: