首页 > 非学历教育 > 北京师范大学中华文明传播中心 > 中心简介

中心简介2016-05-07

北京师范大学中华文明传播中心

一、背景

在全球文化空前交流融合、各类文明美美与共的当今世界,中华文明正在扮演着越来越重要的角色。党的十七大和十八大指出要“建设优秀传统文化传承体系”。2016年5月17日召开的哲学社会科学工作座谈会上,习近平总书记强调:“中华文明延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。”在这样的时代背景下,推动中华文明的传播、传承和创新尤为重要。

在中华文明的传播进程中,教育是一个重要领域。近几年,教育领域在不同的角度和方面对中华文明的传承与传播进行了积极的探索。2014年3月26日,教育部颁布《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》。在政策的推动下,一批传统文化特色学校和书院纷纷涌现,并积极开发和开设传统文化特色课程、探索传统文化教育模式,成为传统文化传承体系的重要组成部分。但是,中华传统文化教育在实施推进中也面临着诸多挑战。首先,对传统文化教育价值的认知不足,亟待科学有效的示范和引领;其次,对传统文化的独特教育规律缺乏认识,未能构建起适应当下时代的教育理念、育人模式和课程体系;第三,高素质师资严重匮乏,成为制约传统文化教育发展的一个现实瓶颈。此外,政府、大学和社会机构等多方资源尚未形成有利于中华文明传播的协同创新机制。

北京师范大学作为全国师范教育排头兵,在哲学、历史学、文学以及教育学、心理学、脑科学等领域独具优势,在教师专业发展、课程资源开发和办学模式探索等方面经验丰富,有责任成为中华文明传播、传承的先行者,有能力担当中华文明传播、传承的重任。因此,学校于2015年3月14日成立“北京师范大学中华文明传播中心”(以下简称“中心”),挂靠继续教育与教师培训学院,旨在探索出一条中华文明现代化传播、传承之路,为人类进步、全球和谐做出积极贡献。

二、理念、目标与使命

中心以“志于道,据于德,依于仁,游于艺”为理念,以“传承文明,立德树人”为目标,谨遵北京师范大学“学为人师,行为世范”的校训,以“修身为本,教学为先”为使命,传中华师道、唤心中良知,通过“文明如水,润物无声”的传播方式,在新的历史时期,深入挖掘和阐发中华文明的教育价值,推动其与现代教育的深度融合与发展。中心将有效整合北京师范大学和海内外的中华文化教育资源,建设成为中华文化的权威研究机构、中华文化教育专业化、复合型人才培养与发展中心和中华文化海外交流与传播平台。

三、工作内容

中华文明传播工作任重而道远。中心主要任务包括:中华文明进校园、中华文明进家庭两项核心任务,以传统文化系列传习班等多种教学形式为载体,同时依托中心开展传统文化教育专业远程学历项目、中国教育学会传统文化教育中心秘书处及中华炎黄文化研究会文明传承联合会示范基地的工作。现阶段,中心正在以北京师范大学继续教育与教师培训学院为平台开展“品读经典·做好老师”的品牌活动,并围绕“中华文明进校园”启动和开展了京师好老师成长营、中小学教师中华优秀传统文化教育公共必修课、中华优秀传统文化涵养师德、中华美德立言行动计划和学校“行知”计划,围绕“中华文明进家庭”举办和筹划京师家庭专题公益讲座及京师好家长成长营、母亲工作坊等活动,取得了良好的效果和社会反响。

(一)“品读经典·做好老师”项目

活动本着“要教别人,先要教好自己”的原则,在“学为人师,行为世范”的校训指引下,以北京师范大学继续教育与教师培训学院为平台,以《四书》为基础,以“学而时习之,不亦说乎”为理念,发动并带领全院200余名教职员工,有步骤、分阶段、持续性地开展“品读经典·做好老师”的活动。活动坚持“一个都不能少”和“一课都不能少”的学习参与原则;期望通过品读经典,“带动学院每一位老师修身立德,带动每一个门第书香永续,带动全院礼敬中华文明”,让每一位员工在不断的“修身齐家”中强化自己的教师身份认同感和组织归属感,坚定“一个团体就是一个家,一个单位就是一个家”的信念。“品读经典·做好老师”活动提升了全院教师的师德素养,为学院营造了气正风清的办学环境和文化氛围。2016年7月1日,活动被评为北京师范大学2016年优秀党建创新成果,在以德治院,师德涵养模式创新的探索过程中迈出了可喜的一步!

(二)开展“中华文明进校园”项目

1.京师好老师生命成长营

习近平总书记指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”。“京师好老师成长营”以“传递关爱、至诚践行,和谐关系,立德树人”为理念,通过中华优秀传统文化“养德”,现代心理剧“启德”,引领教师叩问教育本质,还原教育使命,通过对中华优秀传统文化的传承与创新,培养出一批批“以德施教,以德立身”的中国好老师,并通过他们的示范引领,带动更多教师成长为“学为人师,行为世范”的新时代教育楷模。成长营采取公益机制,坚持公益实施。迄今已于2016年、2017年成功举办了三期,来全国20余个省市自治区的教育行政领导、校长和老师参加了活动。他们在浓厚的“浸润式”学习氛围中心灵得到了滋润,教育的激情和神圣的使命感被重新点燃,效果显著,社会反响良好。2017年,该项目作为“师德培训者研修项目”已纳入国培计划。

2.北京市中小学教师传统文化素养整体提升计划

北京市教委立足实情,着眼未来,采取多种措施,切实推进中华优秀传统文化教育进程。该计划以“修身立德,知行合一”为核心理念,以促进北京市每一位中小学、幼儿园教师的“修身立德”为核心目标,通过系统策划、落实与实施,帮助教师修身立德,并践行于生活、工作的每一个环节,增强教师的实际获得度、固化度,以传统文化提升教师综合素养!

(1)社会主义核心价值观与中华优秀传统文化公共必修课

市委教工委、市教委在《关于“十三五”时期干部教师培训工作的实施意见》中明确要求,把社会主义核心价值观与中华优秀传统文化纳入北京市教师培训的公共必修课程。在北京市教委的大力支持领导下,研发社会主义核心价值观与中华优秀传统文化公共必修课,围绕教师作为“人”的生命成长过程,进行系统的“行知”实修课程设计;点面结合,并以区域为单位,逐批带动教育管理者、教师开展传统文化实修、体验活动,构建区域实施模型;同时,创新线上-线下相融合的教师继续教育发展新模式,切实解决教师在实践中的修身立德问题,帮助北京市13万中小学教师,将传统文化中蕴涵的明德智慧、修齐治平的大道,悟出来、做出来、传下去,带动学生和家长,推动首善之区北京的教育发展和人文素养的整体提升!

(2)中华优秀传统文化涵养师德项目

重点面向北京市班主任和语文、道德与法制、历史等学科的中小学教师,汲取中华优秀传统文化的精髓,以“和谐关系,立德树人”为宗旨,以“学思践悟”为实施路径,通过集中研修、开办经典传习、书法和生命健康等主题工作坊,以及好老师会讲等多种方式,重构以中华传统美德为基础的师德新认知,培养一批批“以德施教,以德立身”的中国好老师,带动更多教师成长为“学为人师,行为世范”的新时代教育楷模。项目已写入北京市教委“十三五”规划,计划连续开展项目5年。2017年将在东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、通州区和门头沟7个区县,开展首期培训工作。

3.中华美德立言行动计划

本项目由中国儿童少年基金会公益支持。以“美德立言,知行合一”为宗旨,以中华经典培元,以故事和儿童剧为重要载体,旨在研发出一套具有中国特色的中华少年立言分级课程资源体系。边研发、边试点、边培训、边总结,不断优化资源体系,为未来形成品牌奠定良好基础。利用三年多的时间,分步骤完成全部研发与出版任务和教师专业发展。

4.中华优秀传统文化学校“行知”计划

该计划重在以“行”求“知”,在“行动”中“传中华师道,唤心中良知”,全面提升学校中华优秀传统文化教育整体办学水平。实施以下内容:总结出中华优秀传统文化特色学校的系列典型经验和办学规律,推动学校中华优秀传统文化教育办学的内涵发展;成立“金色种子学校联盟”,通过联盟大平台,向更多学校大面积应用推广,发挥“传、帮、带”及示范、辐射能力,为更多学校提升传统文化的教育内涵提供帮助和指导;联动各类媒体,传播中华优秀传统文化教育典型经验,引领各级各类学校在“行”中学习、体验和感悟中华优秀传统文化。目前,该计划由北京市教委委托中心开展项目实施,现有东城、西城、海淀、朝阳、通州、房山、顺义和大兴等近10个区县的30余所中小学、幼儿园参加。该计划在2017年初的展示交流会中得到了北京市教委领导的充分肯定,并期望在鼓励和带动一批传统文化特色校的基础上,将传统文化教育继续向全市广泛深入推广。

5.区域“行知”行动计划

区域是进行基础教育改革的基本单位,“郡县治,则天下安”。该计划充分借鉴北京市中华优秀传统文化“行知”计划先行者的成熟实施经验,立足各区域的实际情况和传统文化特色,以关注区域传统文化教育整体改革为核心,以推动区域基础教育均衡、优质发展为目标,旨在打造出一个个“民风淳厚、气象全新”的区域。主要工作措施有:一是遴选对传统文化有亲切感、认同感和认可度,愿意并有能力传播和弘扬传统文化的区域,在区域内遴选种子学校,以种子学校为主体进行“行知”;二是借鉴北京市中华优秀传统文化学校“行知”计划的成熟办学经验,通过2~3年的跟进式“行知”路径,帮助区域内学校发挥自身优势,形成可自主运作、可持续发展、可复制、可推广的区域联动传承模型;三是让参与传承计划的每一个区域,每一名教育领导者、管理者、教师、家长,发挥“传帮带”作用,促进项目实施的可持续性发展。

6.传统文化系列传习班

(1)中华经典传习坊

该项目以“专修国学经典,承传中华文化”为目标,以“读诵经典、开启智慧、变化气质”为理念,面向有志于国学经典教育的中小学、幼儿园管理者和骨干教师,通过聘请“明师明家”授课指导,采用“集体诵读”、“专家讲授”、“学员会讲”等相结合的方式,分阶段、分层级的开展国学经典专修活动。蒙学班,通过专修《弟子规》、《三字经》、《千字文》等有代表性的蒙学经典,来把握古代传统蒙学精义和教育方法;四书五经选读班,在修读完蒙学课程的基础上,通过专修“四书五经”等儒学经典,来体悟儒学精神、了解儒家教育的内涵;诸子百家选读班,在修读完蒙学、“四书五经”等课程的基础上,通过专修《道德经》、《群书治要》等诸子百家的经典,来体悟中华优秀传统文化诸子百家的精义和智慧,并了解其基本精神,旨在培养一批具有深厚国学素养的国学教育人才,推动中小学、幼儿园国学教育的健康发展。

(2)京师书画传习坊

本项目与北师大启功书院共建,礼请中国书法家协会主席苏士澍先生为首席顾问,以“传书画之道,育君子人品”为宗旨,透过内容丰富、形式灵活多样、互动充分的汉字书法、国画艺术和篆刻等系列课程,带领学员研习书画技艺、汉字文化,从中深入认识中华优秀传统文化的内涵,领悟汉字、国画中的核心文化精神,导引学员深入理解书画传承的教育价值,切实落实书画学习实践,推动中华优秀传统文化书画教育的开展。

(3)生命健康传习坊

2016年8月,习近平总书记在“全国卫生与健康大会”上指出:“把人民健康放在优先发展战略地位;建立健全健康教育体系,提升全民健康素养。”生命健康传习坊秉持“健康师者,健康中国”的宗旨,通过明师明家的言传身教、手把手传习,充分发挥“传帮带”的传统教学优势,重点面向老师和家长等不同群体,以璀璨的中医药养生文化、中国传统武术文化和传统文化中有益于身心健康的内容为理论基础,通过以《黄帝内经》等为代表的经典固本培元,结合养生操等简便易行的实际操作调和身心,帮助教师、家长培养良好的心理状态,树立科学健康的生活理念,并将生命健康的观念传递给学生和孩子,有效地促进少年儿童的健康成长。

(4)京师人生戏剧社

戏剧是创造性传承中华优秀文化的重要载体。京师人生戏剧社以“由心出品,只出诚品”为宗旨,致力于中华优秀文明情境化、艺术化、当代化、国际化的表达;以“心学剧”形式直面现实人生,塑造圣贤榜样,唤醒内心良知,继往圣开来学。戏剧社整合校内外资源,将开展戏剧教育的理论研究、人才培养、创作展演、公益服务等活动,礼请著名表演艺术家游本昌先生任首席顾问,刘铭冈导演任艺术总监,已创编儿童剧目《拯救哭婆婆》、《神笔马良幻想曲》,教师情景剧《我就这样过了一生》等,获得了良好的社会反响。戏剧社重点围绕中华少年美德立言计划、京师人生戏剧传习坊、国际戏剧大师课、一带一路青少年戏剧巡演、校园和家庭戏剧成长节等项目开展培训和演出。

(5)京师乐教传习坊

京师乐教传习坊以“传德音雅乐,育完美身心”为理念,通过聘请杜大鹏、杜金鹏等古琴演奏明师明家,有效整合国内古典音乐教育领域的多方资源,面向中小学幼儿园教师和社会上热衷于学习传统文化的人群等不同群体,开展全方位的古典音乐教育课程,通过古琴演奏和熏染,净化教师心灵,助力于教师的生命成长,充分发挥乐教之移风易俗的教化作用。古典音乐教育在协同发展中还将成为两岸三地文化交流的桥梁和纽带,并在一带一路国际文化交流中传递中国声音。

(三)开展“中华文明进家庭”项目

2016年底,全国妇联联合教育部、中央文明办、民政部、文化部、国家卫生和计划生育委员会、国家新闻出版广电总局、中国科协、中国关心下一代工作委员会共同印发《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》,提出到2020年,基本建成适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系。为此,我们设计实施如下项目:

1.京师好家长生命成长营

由公益基金支持、公益机制实施,通过京师家长主题讲座,发现一批对传统文化家庭教育有亲近感并且具有较高认可度的家长,以“承传中华传统家庭美德,增进家庭和睦,促进下一代健康成长”为宗旨,帮助家长构筑良好家风和正确的价值观、学习传统家训,古为今用,培养修身齐家的德能,并通过优秀家长现身说法、案例教学发挥优秀家庭示范带动作用,促进家庭教育更加有效健康和谐地发展。为了确保“京师好家长”成长营的开办质量,营队筹备至今已经组织了10余次专家工作论证会;分别选派团队成员到广东、山东、江苏等地实地考察与体验相关工作经验,并初步形成了“京师好家长生命成长营”开办方案和课程。

2.京师家庭教育公益讲座

依托北师大在传统文化、心理学、教育学和脑与认知科学等多学科领域的专家和学术研究资源,以理论联系实际的方式,联动社会公益力量,面向北京市不同区域、不同类型的家长,开办讲座。讲座旨在帮助家长在日常生活中确立身教言教的正确方向;帮助家长掌握少年儿童成长的规律性,提升家长的育人理念;解答家庭教育中的困惑和疑难,帮助家长建设幸福和谐的亲子和家庭关系。目前,面向北京西城区新街口社区、展览路社区学校和“行知”计划项目校等单位开办多次讲座,惠及近千名家长。

(四)相关特色项目

1.“传统文化教育”专业远程学历项目

为了促进中华文化的有效传承,培育优秀的传统文化师资队伍,北京师范大学发挥在文史哲和教育心理方面的综合学科优势,在教育学一级学科下,首创传统文化教育二级专业(远程类)。以“传承经典,尽性成德”为理念,以“经典研读,躬行实践”为核心,旨在培养学识扎实、心智健全、人格自律,有强烈的生命关怀和社会担当意识,重视知行合一的中小学传统文化教师或应用型教育专业人才。通过BOC(Basical Online Courses)和SPOC(Small Private Online Courses)双通道培养方式,采用师徒传习机制人才培养模式,与汉学、哲学、教育等海内外相关硕、博专业衔接,建设持续成长的终身学习渠道,培养一批批未来中华优秀传统文化的传承者。该专业已于2016年11月份正式上线。

(五)中国教育学会传统文化教育中心秘书处

中国教育学会传统文化教育中心成立于2014年5月,是中国教育学会下属的分支机构,以开展传统文化教育学术理论研讨和交流活动、总结和普及推广中小学传统文化教育教学实践的新成果等为主要业务,通过组织举办传统文化教育中心年会、开展中小学优秀传统文化教学研究基地建设等活动,来促进传统文化教育的发展与传播。自2016年5月起,中心承接了传统文化教育中心秘书处的工作,负责组织和开展传统文化教育中心的各项活动,并于11月11日~12日,以“传统文化教育的途径与方法”为主题,在广东珠海成功举办了2016年学术年会,来自全国10余个省市自治区的教育行政领导和大中院校、中小学、幼儿园的教育管理人员、老师等约350人,参加了会议。中心通过精彩的主题报告、课例展示、主题沙龙和经验分享等多种方式,为与会者献上了一道丰盛的文化大餐,取得了良好的社会反响,获得了各方的一致好评。

分享:

北京师范大学中华文明传播中心