首页 > 学院新闻 > 北京市中小学中华优秀传统文化“行知”计划第二批项目校启动暨座谈交流会顺利举办

北京市中小学中华优秀传统文化“行知”计划第二批项目校启动暨座谈交流会顺利举办2018-10-22

在北京市教委基教一处的大力支持下,2015年至2017年,由北京师范大学继续教育与教师培训学院、北京师范大学中华文明传播中心承担的北京市中小学中华优秀传统文化“行知”计划(以下简称“行知计划”)顺利完成第一阶段的项目实施工作。为深入推进传统文化进校园,促进北京市以社会主义核心价值观为引领的“大中小幼一体化德育体系”的内涵式发展,自2018年始,“行知”计划以“中华优秀传统文化涵养美德”为核心理念,启动第二批项目学校实施工作。

2018年10月12日,“行知”计划二批项目校启动暨座谈交流会在北京师范大学辅仁校区举办。北京师范大学继续教育与教师培训学院院长王文静教授、北京师范大学教育学部杜霞副教授、北京师范大学中华文明传播中心夏红副主任,以及来自海淀、朝阳、东城、西城、大兴和石景山六个区的39所二批项目学校领导与老师共72人参加会议。会议由北京师范大学教育学部杜霞副教授主持。

启动会上,王文静院长首先做了“传承师道 立德树人”的主题讲座。她指出,新时代的大教育,要以党和国家有关中华优秀传统文化、师德师风建设的重大政策,与习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神为指导,把“立德树人”放在至关重要的位置,希望老师们进一步明确所肩负的国家责任、政治责任、社会责任和教育责任。本着“教育者先受教育”的理念,王院长介绍了北师大中华文明传播中心四年来围绕“中华文化涵养师德”展开的系列探索,引导参会教师深入思考中华优秀传统文化学习的方向与着力点,并提出教育的本质即是“身正”,勉励老师们做有道的好老师,做幸福的奋斗者。

随后,北京师范大学中华文明传播中心田佳老师就“行知”计划项目方案向参会教师作了简要说明。指出项目实施将以“传承师道、立德树人、知行合一、涵养美德”为核心理念,坚持“修身立德,教师先行”的原则,以国学经典为核心内容,引领校长、教师的生命成长。通过构建学校共同体,带领学校深入探索“中华优秀传统文化涵养美德”的育人体系与实践路径。

接下来,活动进行分组座谈交流。杜霞教授、夏红主任、田佳老师分别主持6个区3个分会场座谈。座谈会重点围绕项目校德育及传统文化教育现状、经验、困惑与需求展开讨论。在交流会上,来自“行知”计划首批项目学校的3位学校负责人做了经验分享。随后,36所二批项目校分别介绍了本校在中华优秀传统文化涵养德育方面的做法与特色经验,交流了学校在德育以及传统文化课程设计、校园文化构建、实践活动等方面的具体实践,如经典诵读、戏剧进校园、剪纸、书法、武术、古琴、国画、篆刻等丰富的传统文化活动的开展。另外,学校也谈到了在传统文化教育中面临的困境与需求,如传统文化活动较为零散,如何由点及面构建体系化、常态化育人模式;如何结合学科特点,使“传统文化涵养美德”广泛渗透进课程当中;如何体现阶段特点,适应不同学段学生的基础与发展;教师传统文化素养亟待提升等等。

此次会议的召开为充分了解“行知”计划第二批项目实验校传统文化教育现状,把握学校实际需求,有针对性地开展项目实施工作奠定了良好的基础。(北京师范大学中华文明传播中心)

分享: