首页 > 学院新闻 > 不忘本来 吸收外来 面向未来——“芬兰开放课堂”教学展示系列活动圆满结束

不忘本来 吸收外来 面向未来——“芬兰开放课堂”教学展示系列活动圆满结束2018-01-18

为持续推进学院基础教育国际化工作,落实2015年中芬两国教育部部长签署的“加强教育全领域合作的合作备忘录”以及2017年芬兰教育部部长Sanni Grahn-Laasonen女士访问北京师范大学的教育合作精神,2018年1月7日-12日,在芬兰教育部、芬兰驻华使馆的支持下,学院与芬兰合作伙伴联合策划组织“芬兰开放课堂”教学展示系列活动,旨在通过展示芬兰教师面向中国小学生实景授课,让中国教育者更直观地了解芬兰教育,让中外教育专家共同探讨如何在新时代继续深化基础教育改革与开放。经由上海站、济宁站、北京站,此次活动一路引发了教育界的热烈反响和关注,掀起了一场对于芬兰“基于现象的教学”的热议,此次活动吸引了600多位来自全国各地的校长和教师亲身参与,数万名教育者线上聆听观看。

1月7日-8日,以“面向未来的课堂 中芬课程教学改革实践比较”为主题的“芬兰开放课堂”上海站活动,在上海市长宁区天山第一小学成功举办,来自芬兰、山东潍坊和上海的老师们展示了三种课堂教学改革实践,通过课后的圆桌论坛,借助东西方教育差异、“知识”、“学习经历”、“评价”与“结果”关系处理与学习模式变化等话题探讨学校教育应该如何与时俱进、未来课堂将走向何方以及学生未来应具备怎样的关键能力。

1月10日,“芬兰开放课堂”来到山东济宁学院附属小学,在济宁市教育局的支持下,通过实景课堂、专题报告、主题对话的形式,对济宁附小三年级的40名学生展开了一天的“芬兰开放课堂”教学展示与研讨活动,通过主题对话的形式与当地的老师们进行了互动交流,对全科教学、基于现象的教学、师生互动等话题进行了热烈的讨论。

1月12日,“芬兰开放课堂”来到最后一站——北京,在北京师范大学实验小学进行了长达4.5小时的教学展示,让来自全国各地的教师、校长和专家们零距离感受了原汁原味的“芬兰式课堂”。北师大实验小学三年级5班的37名同学充分体验了以“学习动物的名称”为主题的基于现象的教学,也为在场的教育者解除了“芬兰完全打破分科教学”的误解。实验小学教师分享的学校“二十四节气”主题教学活动,引发了关于我国基础教育课堂教学时代转型的思考以及中芬教育专家对课程改革实践的热烈研讨。

为期一周的“芬兰开放课堂”教学展示系列活动,通过芬兰实景教学、“基于现象的教学”专题报告、专家主题研讨等形式让中国教育者第一次零距离体验了芬兰真实的课堂,带给教师们新的启发和影响。正如北京站活动主题——“不忘本来 吸收外来 面向未来”所描述的,迈进新时代,面对教育的国际化与信息化,我们的教育应本着更开放与包容的态度,对外开放,最终实现“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。(来源/国际教育与教师发展中心 图文/谢银迪)

分享: