首页 > 学院新闻 > 教育部民族教育司到我校调研新疆汉语教师培训工作

教育部民族教育司到我校调研新疆汉语教师培训工作2017-12-28

为总结分析国家支援新疆汉语教师培训工作实施以来的情况和成效, 2017年12月22日,教育部民族教育发展中心双语教育研究室马少云主任、张承洪同志到我校调研新疆汉语教师培训工作。继续教育与教师培训学院院长王文静教授,心理学部、地理科学学部、文学院、历史学院的授课专家和教师代表,党校办、教务处、公共资源服务中心、信息网络中心等机关职能部门负责同志以及新疆班学员近40人出席了调研和座谈活动。

马少云主任一行详细了解了学员们的学习和生活以及他们的学习感受和对培训工作的建议,听取了王文静院长代表学校所做的我校新疆汉语教师培训实施工作报告。王院长从学校的组织管理、课程设置、师资选聘等方面进行了详细汇报,并展示了我校在该项目上取得的培训成果。地理科学学部副部长朱华晟、文学院教授杨利慧代表教学单位,介绍了课程设计和师资保障方面的情况。授课教师代表也畅谈了他们对新疆汉语教师培训的感想和建言。

马少云主任在调研总结中对我校的新疆汉语教师培训工作给予了高度的肯定。他指出,北师大作为全国师范教育名校,对新疆汉语教师培训工作非常重视,从教学安排到生活保障各个方面组织到位,学员对课程和授课教师的评价很高,特别是北师大教师们“用心教学,无私奉献”的敬业精神和高尚师德对学员们的影响很大,学员们都非常感动,希望北师大能继续保持优良做法,加大实践环节,为新疆教育事业培养优秀种子。王文静院长感谢教育部领导对我校新疆汉语教师培训工作的鼓励和信任,并表示我们一定会把每一位新疆学员放在心上,立足学员的背景和教学实际,更好地结合训前和训中的需求调研,做接地气、有针对性的培训,做好理论引领和实践教学的融合;同时,加大名师授课的量,发挥和展示我校“学为人师,师垂典则,行为世范,范示群伦”的京师风范,在推进“双一流”大学建设的过程中,做好师范教育和新疆汉语教师培训工作的排头兵。

支援新疆汉语教师工作是国家开展援疆工作的重要内容,是发展新疆教育事业,维护新疆社会政治稳定和国家安全的需要和重要举措。国务院办公厅于2002年启动了该项工作,我校积极响应国家号召,自2009年始,受教育部委托,已连续9年承担了新疆汉语教师培训工作,涉及数学、语文、历史、地理四个学科,共培训了小学、初中和高中教师663名。(来源/研修部  李俊杰)


分享: