首页 > 学院新闻 > 如切如磋,如琢如磨 ——北师大江西广昌县“精准扶贫—基础教育质量提升项目”实地指导活动顺利完成

如切如磋,如琢如磨 ——北师大江西广昌县“精准扶贫—基础教育质量提升项目”实地指导活动顺利完成2018-04-11

为扎实推进2018年度江西广昌区域项目工作,进一步实施更为精准的培训与指导,2018年4月2日至4日,北京师范大学广昌项目组专家团队一行11人走进广昌,开展了为期三天的学期工作安排会暨实地指导活动。此次活动围绕年度培训主题“学校特色规划”和“课堂教学设计”,重点研讨学校特色建设实施突破点和打磨基于规范教学设计的优质课堂。广昌县教体局局长陈水平、党委委员陈英祥,县教师进修学校校长万长安等领导参与了此次活动,对项目组工作给予了大力指导和多方支持。

根据项目学期工作推进计划,实地指导活动筹备期间,项目指导专家通过网络平台,线上评阅批改了《学校特色实施方案》和《课堂教学设计》,并针对项目基地学校和教师面临的紧迫问题与核心专业能力的培养,项目组及专家团队精心设计了本次活动实施方案。

校长组通过“学校特色建设实施路径”工作坊、北京名校长学校特色实践分享讲座两个模块,以工作坊思维工具为指引,以专家面对面指导为依托,帮助项目基地校梳理亮点、梳理问题解决思路,分析学校特色具体实施突破口,制定了切实可行的实施路线图。下一步,项目组专家将持续跟进指导“学校特色突破口”的实施,并整合推介优质教育资源,助力广昌项目基地校的特色实践探索。教师组通过说课比赛、名师示范课、观课议课、集体研讨磨课模块,在展示教学设计的阶段成果和课堂风采的同时,通过学科专家团队精到点评和精准指导,发现教学设计中的问题,明确需要提高改善的方向。

实地指导活动期间,北师大广昌项目组适时组织召开了项目推进座谈会,邀请广昌县教育体育局主管领导、基地校校长、教师组学员代表参会,认真听取了在项目实施过程中学员急需解决的问题、对项目实施的建议,会议为项目的更好推进奠定了良好基础。

新学期伊始,本次实地指导活动亦如温暖的春风,吹遍八所项目基地学校,为广昌基础教育带去新的活力,再一次点燃了学员们学习、投身学校特色建设的热情。项目指导专家与学员在春色满园的校园里,如切如磋,如琢如磨,引导校长从学校特色理念体系构建到“小切口、深推进”的实践体系推进落实;引导教师从单一的教学设计到课程价值和教育教学的整体设计转变,深化教育教学各环节的有效设计,促进学生深度学习,提高教师课堂教学能力的整体提升。(来源:北师大EDP中心,文字:李杰)

分享: