首页 > 学院新闻 > 以终为始,不忘初心——江西临川“基础教育质量整体提升工程”举行2018年度工作部署会

以终为始,不忘初心——江西临川“基础教育质量整体提升工程”举行2018年度工作部署会2018-04-02

2018年3月21日至23日,北京师范大学EDP中心项目组专家团队一行5人走进临川区,开展了为期三天的年度工作部署会暨学校特色课程实施研讨活动。临川区教育体育局党委书记徐红梅、临川区人民政府教育督导室主任帅国恩以及教师进修学校校长王德泰等领导在此期间对北师大项目组的工作给予了大力支持。

2018年度工作部署会以“以终为始,不忘初心”为主题,重点帮助项目学校和学员明确项目成果模块,制定年度工作计划。3月21日,项目新学年启动会在临川区教育体育局召开。在各基地校总结反馈的基础上,北师大临川项目组进行了项目学年计划部署,帮助各校明确学期计划和任务,加强对学员各阶段工作进度的考评考核,要求学员们全力以赴真正做到以研促发展。启动仪式结束后,项目学员开展了“学校特色化建设成果展”的主题工作坊,在北师大项目组提供的工具指引以及专家一对一的指导下,各学校梳理亮点,寻找差距、制定成果路线图并进行展示,加强了各位学员对学校办学特色的把握。

3月22日,项目组与专家团队深入学校开展各学科主题工作坊。在学科工作坊中专家通过展示课帮助教师打开视野,聚焦研究主题;工作坊中,老师们围绕研究主题分组讨论,争相发言提问,研讨氛围热烈。3月23日,项目组开展了“学校实践活动课程构建”的主题培训,从理论到案例再到工作坊实践讨论,引导各基地校思考培养学生核心素养、课程标准与建立学校文化三者的关系。

23日下午,临川区教体局领导、教师进修学校、北师大项目组与十五所基地校校长、教师代表和地方专家代表齐聚一堂,共同研讨关于如何落实成果年的计划,各位校长畅所欲言,肯定了参加项目以来的收获,表达了目前面临的困难和需要的支持。针对各基地校项目实施过程中出现的问题,徐红梅书记鼓励各校,希望校长作为学校的领头人,一定树立信心,心怀目标,克服困难,用心感受学校面貌的变化。帅国恩主任肯定了各基地校为推进学校特色化建设所做的努力与取得的成果,并表示临川区教育体育局将会充分考虑各基地校在实施中需要的支持与保障。

2018年为江西临川“基础教育质量整体提升工程”的关键期与深水期,本次年度工作部署会为临川区各基地校特色课程的实施奠定了方法论基础,相信课程落地的过程也会促进教师长足的成长与学校快速的发展。(来源:北京师范大学EDP中心  文字:牛晓静)


分享: