首页 > 学院新闻 > 凉山州“学前学会普通话”行动 首期试点幼教点全员培训圆满结束

凉山州“学前学会普通话”行动 首期试点幼教点全员培训圆满结束2018-07-31

7月30日,凉山州 “学前学会普通话”行动首批试点幼教点全员培训圆满结束。经过三天紧张有序的学习,辅导员们的精神面貌焕然一新,基本掌握了普通话教学的课堂组织用语与活动常规,以及日常用语、歌曲童谣和生活词汇三大内容的教学组织方法,对“五位一体,九连环”的活动组织原则有了很好的认识和运用;辅导员们在考核展示中表现出色,经考核全部合格。北京师范大学“学前学会普通话”扶贫项目办公室主任王文静教授、副主任张翠平博士、州教育局学普办黄静老师,以及项目专家李娜博士、吕文倩老师、瞿丽老师、李润利老师、贾琦老师和马娜老师等向辅导员们颁发了北京师范大学岗前培训结业证书。

辅导员们通过“模拟展示”的形式对三天的学习进行了汇报,并以县为单位、以抽签的形式进行了精彩的现场呈现;几天来,各县项目带队老师和辅导员们顾不上休息,加班加点,对所展示的活动进行反复打磨和精心准备。短短三天,辅导员们迅速领会了普通话教学的核心理念和组织方法,并且能够展现在活动组织中,充分体现了“所学即所教,所学即所用”的岗前培训原则和“一看就懂、一学就会、一用就灵”的培训要求,为下一阶段的试点开课做好了充分的准备。专家老师们还为全体辅导员现场展示了“1+1+1”参与式互动点评的评课模式,这种精准、高效的研讨模式,立即引发了全体辅导员们的参与热情,也受到了各县带队老师们的高度肯定,他们纷纷表示,在以后的项目研讨活动中有了实实在在的抓手。

王文静院长对培训活动进行了总结,对下一阶段试点工作进行了安排部署。王院长在总结中谈到:从今天开始,各位辅导员老师就成为北京师范大学的新校友,从此我们又多了一批彝族的校友、多了一批彝族的朋友,王院长勉励大家共同践行北师大“学为人师,行为世范”的校训精神,并在自己的工作岗位上真正落实和奉献。王院长还对下阶段的三项重点工作进行了布置:一是建立教学活动常规,二是试点按时开课,三是坚持线上学习。王院长鼓励项目专家和辅导员老师们一起努力,共同为凉山州的孩子们打开一扇窗,搭建健康成长的阶梯,引导他们走出大山,成就不一样的精彩人生!最后,王文静院长带领大家集体诵读了彝族道德经《玛牧特依》的经典段落:“远路与近路,都是一条路; 彝区与汉区,公鸡叫声同; 大人与小人,都是一颗心”。结业仪式在庄严愉快的氛围中圆满结束。

北京师范大学“学前学会普通话”扶贫项目办公室

分享: