首页 > 学院新闻 > 规范发展 同步示范——德昌县“学前教育规范化办学”研修营成功举办

规范发展 同步示范——德昌县“学前教育规范化办学”研修营成功举办2018-08-21

为贯彻党的十九大精神,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、中央全面深化改革委员会第三次会议审议通过的《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》等文件精神,遵照“教育者先受教育”的重要指示,进一步弘扬尊师重教的传统美德,创新管理,整体提升幼教从业者和管理者的职业素养,推动学前教育深化改革规范发展。在深入抓好凉山州东五县“学前学会普通话”项目村级幼教辅导员暑期培训的基础上,北京师范大学继续教育与教师培训学院联合北京大爱思想教育研究院于8月14日至18日在德昌县举办“学前教育规范化办学研修营”。

8月14日上午,德昌县“学前教育规范化办学”研修营在德昌县第二完全小学隆重开营。北京师范大学“学前学会普通话”项目办公室主任、北京师范大学继续教育与教师培训学院王文静院长,德昌县教科局党委书记、局长唐志龙出席开营仪式并致辞。王文静院长对德昌县学前教育发展取得的成绩给予了充分肯定,对举办本次研修营的目的、意义、内容和方式等作了说明,并表示下一步北京师范大学继续教育与教师培训学院将结合凉山州开展的“学前学会普通话”行动计划,按照同步示范原则,把德昌县确定为学前教育规范化办学试点县,先行先试,辐射全州。唐志龙局长指出,举办本次研修营,是进一步推动德昌县学前教育深化改革规范发展,推进学前教育普及普惠安全优质发展,满足人民群众对幼有所育的期盼的重要举措。

培训期间,北京师范大学继续教育与教师培训学院王文静院长、北京大爱思想教育研究院赵春梅院长、北京市丰台区一幼教育集团朱继文总园长等6名专家进行了授课辅导。

王文静院长以“传承师道,立德树人”为题,讲述了近年来在中华传统文化涵养师德领域的探索实践,进一步引领学员认清教育本质和新时代教师的使命,为学员指明在内心深处明道立德的三大路径,即心上用功、实修实证、成己成物,号召大家做有道的好老师,做幸福的奋斗者。

北京大爱思想教育研究院赵春梅老师以她39年的办学经历,诠释了以生命办教育的理念。以“上看天、下看地、做务实的中国幼教人”为题,向大家传授了办好一所幼儿园、当好一名幼儿园老师的核心思想,让天下没有难做的园长,让天下没有难做的幼儿园老师。赵老师在演讲中始终关注着孩子,践行以生命唤醒孩子生命的教育使命,让孩子在被爱中学会爱,在宽容中学会理解,在合作中学会分享,在努力中学会竞争,给孩子机会,让孩子学以成人,让孩子健康成长。

北京市丰台区一幼教育集团朱继文总园长讲述了聚焦以儿童为中心的生活课程建构,从实践的视角去思考什么是孩子眼前发亮的课程和课程方式,什么是反转课堂,什么是幼教人的担当,如何擦亮幼教行业这个品牌,如何做最好的自己,去唤醒孩子。她强调,做最好的教育就是做最好的自己,与孩子在一起聆听孩子的声音,以孩子为中心去创设生活课程,促进孩子的发展。

王文静院长在点评中谈到,两位专家的讲座都秉承着同一个理念,那就是“心中有爱,为爱前行,让爱流动”。只有一代又一代的传承,才能推动学前教育发展。同时,规范发展绝不是固步自封,规范发展绝不是“千园一面”,而是要关注孩子自然的天性,让孩子在老师的陪伴下自然健康成长,每一位老师、每一位园长活成孩子的榜样。儿童是祖国的未来,应教会他们如何适应未来复杂的世界,如何在未来复杂的情境中安身立命。

8月18日下午,凉山州德昌县“学前教育规范化办学”研修营圆满结营。通过五天紧张有序的学习培训,全体学员积极参与,表现出色,顺利通过考核。北京师范大学继续教育与教师培训学院副院长吴圣谷,德昌县教科局党委书记、局长唐志龙,德昌县教科局副局长肖雄等领导向学员颁发了北京师范大学培训结业证书并致辞,祝贺学员们顺利结业。三名学员代表发表结业感言,她们对此次培训给予了高度评价,并表示在培训学习的基础上进一步落地实践规范化、标准化学前教育办学行为。德昌县31个幼儿园的正副园长、保教员、教研组长、教研员和骨干教师等共计120余人参加此次培训。

北京师范大学“学前学会普通话”扶贫项目办公室

分享: