首页 > 学院新闻 > 北京师范大学校领导到凉山州试点幼教点进行现场视导和调研

北京师范大学校领导到凉山州试点幼教点进行现场视导和调研2018-08-03

为深入推进凉山州“学前学会普通话”行动计划,8月1日至2日,北京师范大学王守军副校长到凉山州试点幼教点进行现场视导和调研。陪同调研的有北京师范大学“学前学会普通话”项目办公室主任、北京师范大学继续教育与教师培训学院王文静院长,北京师范大学“学前学会普通话”项目专家、北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室李娜博士等。

8月1日上午,在凉山州教育局副局长李良彬和昭觉县副县长吉色方森等陪同下,王守军副校长一行先后到昭觉县解放乡火普村、洒拉地坡乡姐把哪打村和四开乡洒瓦洛且博村3个幼教点进行现场视导,看望北师大在幼教点的指导专家,观摩幼教点辅导员现场教学情况,指导辅导员教学活动,并为孩子们赠送了学习用品。各幼教点辅导员分别对这次岗前培训中所学的歌曲童谣、日常对话和生活词汇等进行了现场展示,孩子们学习兴趣浓厚,效果良好,辅导员们较好地掌握了教学活动的组织流程和方法。切实体现了“所学即所用、所用即所教”的培训原则,达到了“一看就懂、一学就会、一用就灵”的培训要求。

王守军副校长在火普村幼教点现场视导

王守军副校长在姐把哪打村幼教点现场视导

8月1日下午,王守军副校长一行在昭觉县进行调研,昭觉县副县长吉色方森汇报了当地基础教育和教师队伍建设情况,以及教师队伍发展中存在的结构不合理和数量不足等问题。8月2日上午,与凉山州教育局领导共同探讨了“学前学会普通话”行动计划的推进,以及双方在教育扶贫领域战略合作的意向。凉山州教育局党组书记、局长游开军介绍了凉山州基础教育情况,对北师大在凉山州开展的“学前学会普通话”项目整体设计和幼教点辅导员首期培训给予了高度评价。游局长指出,北师大项目组开展的项目以及组织的岗前培训不仅专业化水平高,而且管用、接地气,效果明显。王文静院长介绍了北师大项目团队积极参与教育精准扶贫,推进教育扶贫专业化的家国情怀,在短短20多天中,项目团队依托原有儿童语言研究和应用成果,积极团结优秀专家,全面布局,专业、高效地完成了“学前学会普通话”行动计划的整体推进方案、实地调研、资源研制和培训指导等系列工作。王守军副校长结合实地视导情况,充分肯定了项目推进的积极高效和良好试点成效。并指出北师大作为师范教育的排头兵,勇于担当教育扶贫重任,引领教育扶贫的专业化发展,责无旁贷。要积极发挥北师大在基础教育和教师教育方面的专业优势,利用“学前学会普通话”项目实施契机,鼓励来凉山州的专家们多做贡献,惠及更多的老师和学生发展。并通过“双名工程”和“教育管理人员”培训等项目实施,同步为凉山州培养一批优秀教育人才,带动凉山州基础教育质量的整体提升。王守军副校长表示,北师大将积极响应国家教育扶贫战略,与凉山州开展教育扶贫的多元合作,助力凉山州脱贫攻坚,做出北师大应有的贡献!

王守军副校长听取昭觉县教育情况汇报

王守军副校长与州教育局游开军局长等研究工作

北京师范大学“学前学会普通话”扶贫项目办公室

分享: