首页 > 学院新闻 > 北京师范大学-陕西汉中南郑区“乡村卓越教师培养”项目启动会暨第一次集中培训活动顺利举行

北京师范大学-陕西汉中南郑区“乡村卓越教师培养”项目启动会暨第一次集中培训活动顺利举行2018-09-29

9月20日至21日,北京师范大学-陕西汉中南郑区“乡村卓越教师培养”项目启动会暨第一次集中培训活动在陕西省汉中市南郑区顺利举行。黄廷方教育基金会代表、信和集团中国业务高级经理陈勤,中国国际文化交流基金会教育基金管理委员会主任卢红生,北京师范大学继续教育与教师培训学院副院长吴圣谷,陕西省汉中市南郑区区委常委、宣传部长袁蕊,陕西省汉中市南郑区教育体育局局长张晓春等相关领导参加了项目启动仪式,30名学员全程参与了此次培训。

9月20日上午,项目启动会在南郑中学召开。会议由南郑区教育体育局局长张晓春主持。陈勤经理介绍了黄廷方教育基金会的历史及黄廷方家族热衷公益的情怀,卢红生主任介绍了“乡村卓越教师培养”项目的渊源,吴圣谷副院长介绍了北师大继续教育与教师培训学院的基本情况,表达了对学员成长为卓越教师的期待。袁蕊部长介绍了南郑区的教育情况,并向各方对南郑区教育事业发展的帮助表达了谢意。北师大EDP中心副主任秦晓虹和此次项目组负责人分别介绍了项目师资情况和实施思路。启动会授旗仪式上,30名参训学员集体宣誓成为一名更优秀的人民教师,立德树人,扎根乡村学校,服务乡村教育。

本次集中培训以讲座、指导调研和学科工作坊等形式展开。北京市西城区教育学会秘书长、西城区教育科研带头人、联合国教科文组织中国可持续发展项目教育咨询专家杜志勇为参训学员做《在专业发展中“追求卓越”》的通识讲座,向学员阐释成为卓越教师必备的理念、参与的实践、培养的气质及修持的境界;北师大项目组和9位不同学段、不同学科的专家分别走进30位学员的课堂,听课评课,进行针对性指导,并在课后开展访谈调研;学科工作坊以个人成长路径为主题,系统分析了教师成长为卓越教师的优势和劣势,指明如何规划三年的成长方向。

通过本次培训,项目组进一步把脉项目学员的核心需求与关键成长点,为项目的精准设计与下一步实施打下坚实基础。同时与南郑区教育局、黄廷方教育基金会就项目后续开展达成共识。各方期望通过项目实施培育南郑区教师队伍的“领军人才”,实现南郑区基础教育的新飞跃,摸索出乡村教育人才培育模式,提供乡村教育发展的内生动力。(北京师范大学EDP中心)


分享: